Argentina entra a la Guía Michelin

La llegada de la Guía Michelin a la Argentina

El ministro de Economía y el de Turismo y Deportes destacaron el desembarco en nuestro país.

Por Redacción NU

El ministro de Economía y precandidato presidencial de Unión por la Patria (UP), Sergio Massa y el minstro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, celebraron la llegada de la Guía Michelin a la Argentina. “El sector de la gastronomía y el turismo es clave para el desarrollo de nuestra economía por su enorme capacidad para generar empleos y divisas”, expresó Massa en su cuenta de Twitter.

Massa compartió un video que publicó el ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, quien también festejó el hecho. En su tuit, el precandidato de Unión por la Patria (UxP) agregó: “Este anuncio sirve para continuar consolidando a nuestro país como un destino líder de la región. Por eso defender el futuro de la patria es mas pre viaje. Hay que tener en cuenta que la oposición quiere eliminarlo”.

En el acto que se realizó el martes en el hotel Four Seasons, ubicado en el barrio porteño de Retiro, Lammens destacó que “la llegada de la Guía Michelin a la Argentina es un antes y un después tanto para nuestra gastronomía como para el turismo argentino”.

Allí, el funcionario destacó: “No tengo dudas de que este camino que emprendemos junto a la Guía se convertirá en un hito que perdure por muchas décadas”.

“La tradicional Guía Michelin, publicada por la editora francesa Michelin Éditions du Voyage, incluirá en su próxima edición recomendaciones sobre la Argentina, lo que significa “un punto de inflexión para la gastronomía y el turismo del país”, dijo el ministro de Turismo y Deportes.

Lammens señaló que este desembarco “no es una acción espasmódica” sino que tiene que ver “con un plan de promoción del país; con la inversión en infraestructura, ya que en 4 años invertimos 50 millones de dólares en infraestructura turística para mejorar la calidad para los visitantes; y con la capacitación de casi 600 mil profesionales del turismo”.

“Así que esto es parte de un plan de Argentina para crecer bien en los próximos años, para que tenga un crecimiento sostenido que trascienda a los gobiernos de turno”, acotó.

El funcionario nacional defendió el “rol dinámico e innovador del Estado” para generar posiciones para “que el privado venga, crea, invierte, genere trabajo, y la llegada de la Guía Michelin es exactamente eso”.

“El Estado Nacional invierte de manera inteligente, como este acuerdo con Michelin por tres años, hasta 2025, para que vengan, para que se invierta en los destinos, para que tengan estrellas nuestros restaurantes”, remarcó.

La Guía Michelin, una de las más prestigiosas del mundo en gastronomía, anunció que en su primera incursión en el país sus inspectores examinarán y recomendarán los restaurantes de calidad de la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza, donde los elegidos se conocerán el 24 de noviembre, lo que convirtió a la Argentina en el primer país de habla hispana de Latinoamérica en ser incluido en la afamada nómina.

El director Internacional de la Guía Michelín, Gwendal Poullennec, comentó: “Durante bastante tiempo, nuestro equipo de inspectores anónimos ha estado poniendo a Buenos Aires y Mendoza en su radar y observando la evolución de sus respectivas escenas gastronómicas. Estamos encantados de anunciar finalmente que presentaremos nuestra selección inaugural de restaurantes en noviembre, marcando los primeros pasos oficiales de la Guía Michelin en Argentina”,

En tanto que la CEO Michelin Argentina, Eliana Banchik, agradeció la presencia de la embajadora de Francia, Claudia Scherer-Effosse, y recordó que la empresa Michelin “promueve la movilidad sostenible y celebra su presencia en Argentina durante 110 años”.

Asimismo, reconoció el “compromiso y participación en este proyecto del ministro Lammens, que fue fundamental, lo que nos enriquece y convoca para con el desarrollo del turismo y la promoción de la gastronomía en Argentina”.

Banchik señaló que “este lanzamiento viene a reafirmar nuestro compromiso con Argentina, el primer país fuera de Europa, y el cuarto a nivel mundial, que eligió la empresa para expandirse, allá por 1913”.

La selección de restaurantes de la Guía Michelín

La Guía Michelin transmite sus reseñas de restaurantes a través de un extenso sistema de distinciones, que se otorgan a restaurantes especiales dentro de su selección completa. Las distinciones más famosas son sus Estrellas MICHELIN de renombre mundial otorgadas al restaurante que ofrece las mejores experiencias culinarias.

Una Estrella Michelín se otorga a los restaurantes por “cocina de alta calidad que vale la pena detenerse”, dos Estrellas Michelín por “excelente cocina que vale la pena desviarse” y tres Estrellas Michelín por “cocina excepcional que vale la pena un viaje especial”.

Junto con las codiciadas calificaciones de Estrellas, la selección también incluye la popular categoría Bib Gourmand, una distinción otorgada a los restaurantes que ofrecen comida de buena calidad a un precio moderado.

La selección completa de restaurantes de la Guía Michelín Buenos Aires y Mendoza se dará a conocer en un evento especial que se celebrará en Buenos Aires el 24 de noviembre de 2023.

Estará disponible exclusivamente en formato digital en todas las interfaces de la Guía: sitio web, aplicaciones móviles y redes sociales. Se unirá a las selecciones globales de restaurantes y hoteles de la Guía Michelín que se encontrarán de forma gratuita en sus plataformas digitales